1: ティーラ(東京都) [VN] 2020/10/23(金) 20:53:45.44 ID:ywLAArwc0● BE:123322212-PLT(14121)
 近年、ロードサイドや街中など、至る場所で見かけるようになった「唐揚げ専門店」。個人店に限らず、大手飲食チェーンが系列ブランドとして展開している店舗も多い。
外食産業の中で「唐揚げ」が、それも「専門店」が市場を拡大しているのはなぜか。唐揚げ専門店が急増している事情を取材した。(清談社 ますだポム子)

(中略)

● 唐揚げ専門店の魅力は「コストの低さ」 業界転換にも好都合

 なぜ大手飲食チェーンがこぞって唐揚げ専門店を始めるのか。飲食店販促コンサルティングを行う飲食店繁盛会の代表、
笠岡はじめ氏は「唐揚げ専門店は参入ハードルが低い上に、利益が出やすい業態だからではないか」と分析する。

 こうした参入ハードルの低さや利益の出やすさを実現しているのが、唐揚げ専門店にかかる「コストの低さ」だ。

 「原材料の鶏肉が安価だということや、オペレーションが簡単であることも利点に挙げられます。オペレーションが簡便化されれば
人件費が削減できることはもちろん、必要な調理器具が少なくて済むので、開店時にかかる初期費用がかなり抑えられるのです」(笠岡氏)

 唐揚げ専門店は新規参入がしやすく、利益が出やすい。この好条件を成立させる最大の理由が、“唐揚げ”という料理のターゲットの広さだ。

 「唐揚げは老若男女に愛される、まさに国民食。適合立地が非常に広いため、出店場所を選ばないのです。
さらにコロナ対策や昨年10月からの消費増税のあおりを受けてテークアウト需要が高まっている今は、イートインスペースを持たないテークアウト専門店が歓迎されます。
テークアウト専門の店にすれば敷地が狭くても営業できるため、どこにでも店を構えられるのです」(笠岡氏)

 揚げ物に欠かせないフライヤーさえあれば、居抜き物件でも開業ができる。実際、すかいらーくレストランツが展開する「から好し」は、
系列ブランドの業態転換、または既存のガストブランドとの複合業態という形で、店舗を拡大させている。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab83c6b74841cd9cc80ad038b60e4cd1349bbaac

引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603454025/



195: とこちゃん(ジパング) [US] 2020/10/23(金) 21:33:53.23 ID:HmZraiyP0
>>1
何してもチキン屋になるしかない奴らが攻めてきたか

3: ヤン坊(光) [CN] 2020/10/23(金) 20:54:13.67 ID:BG3uLyBV0
韓国に平均年収越されたからな

チキン屋みたいなもん

201: さっちゃん(東京都) [US] 2020/10/23(金) 21:36:14.52 ID:HZEnYzU/0
たしかにここ最近唐揚げ専門のチェーン店が増えたわ

215: サトちゃん(福島県) [KR] 2020/10/23(金) 21:39:17.01 ID:v2MBMcDY0
ケンタッキーさえあればいい

235: 赤太郎(東京都) [US] 2020/10/23(金) 21:44:55.43 ID:LWsDPvzL0
前からあるし

311: スージー(東京都) [US] 2020/10/23(金) 22:13:24.92 ID:3WiTnEiK0
唐揚げはおいしいからね
無敵だよ

353: 元気くん(京都府) [EU] 2020/10/23(金) 22:38:28.32 ID:ywPwh6aV0
唐揚げ屋ブームってもう2回目じゃね
大分県の唐揚げが流行った後にやたら増えた記憶が
今も割と残ってるし

412: ミニミニマン(東京都) [US] 2020/10/23(金) 23:06:50.77 ID:Ux+pnXPJ0
持ち帰りしやすい
原価安い

499: 怪獣君(岡山県) [GB] 2020/10/23(金) 23:34:31.22 ID:RPMGaeny0
最近唐揚げって名称で竜田揚げ出してるとこ増えててムカつく

551: 元気くん(SB-Android) [ニダ] 2020/10/24(土) 00:08:16.76 ID:LE65L8PC0
うちの近所もそうだわ
最近異常に増えてる
そんなに唐揚げばっか食いたくねえんだがw

584: どれどれ(愛知県) [US] 2020/10/24(土) 00:44:37.77 ID:c6YxCLzU0
何件か頼んだけど結局ガストの唐揚げが一番好き

593: ぶんぶん(大阪府) [ニダ] 2020/10/24(土) 01:03:11.86 ID:d6x+WWae0
国内産使ってるとこでなら買う
らくちんでいいね

627: ゆうゆう(兵庫県) [CN] 2020/10/24(土) 01:49:51.24 ID:vAaeE11T0
出店コストが低く鶏肉も安いからってのは韓国と同じだろうけど
大きな理由はコロナで店内飲食低迷持ち帰り需要が高くなってることなんで
韓国とは事情が違うな

630: ローリー卿(茸) [NO] 2020/10/24(土) 02:02:33.18 ID:8uve2Bs90
自分で美味しく作れるから全く買う気しない

641: BEAR DO(東京都) [CO] 2020/10/24(土) 02:43:08.36 ID:f6fI/b9o0
そのうちどんどん潰れて逝くよwwww